食の都 大阪グランプリ

第8回グランプリ受賞者が決定!

2017年12月3日、辻調理師専門学校(大阪市阿倍野区)でプロの料理人・パティシエが“飲食店などで通常提供できる大阪らしい料理・デザート”を競う料理コンテスト「第8回食の都・大阪グランプリ」の決勝が開催された。応募総数247作品は、地域の料理コンテストとしては国内最大規模。このうち、決勝に進んだのは「和食・日本料理部門」「洋食・西洋料理部門」「中国・韓国・アジア料理部門」「デザート・和洋菓子部門」の4部門から僅か16作品。狭き門を潜り抜けて決勝に進出し、各部門を勝ち抜いて部門超えた栄えあるグランプリ(総合優勝)に輝いたのは…

グランプリ

洋食・西洋料理部門 優勝

日高 克典さん

株式会社ユー・エス・ジェイ
日高 克典さん

詳細はこちら

部門別優勝

和食・日本料理部門 優勝
大阪市漁業協同組合特別賞を同時受賞

田場 壱盛さん

鮨 千陽
田場 壱盛さん

中国・韓国・アジア料理部門 優勝

岩竹 宏宣さん

ホテルモントレ
ラ・スール大阪
中国料理「彩雲」
岩竹 宏宣さん

デザート・和洋菓子部門 優勝

成田 安定さん

株式会社
近鉄・都ホテルズ
天王寺都ホテル
成田 安定さん

詳細はこちら

優秀賞

詳細はこちら

和食・日本料理部門

  • 天の川 なかなか
    岡本 正樹さん
    大阪産(もん)特別賞を同時受賞
  • ウェスティンホテル大阪 日本料理「はなの」
    金井 紀明さん
  • 天の川 かささぎ
    窪薮 成記さん

洋食・西洋料理部門

  • リーガロイヤルホテル レストラン
    シャンボール
    石橋 敬太さん
    大阪産(もん)特別賞を同時受賞
  • ザ・リッツ・カ-ルトン大阪
    フランス料理「ラ・ベ」
    西郡 隆行さん
    大阪外食産業協会特別賞を同時受賞
  • ホテルモントレ大阪
    フランス料理 「エスカーレ」
    田中 佑介さん

中国・韓国・アジア料理部門

  • 大阪新阪急ホテル
    グルメバイキング「オリンピア」
    芝 孝志さん
    大阪産(もん)特別賞を同時受賞
  • 中国料理「翠園」
    大木 宏真さん
  • ANAクラウンプラザホテル大阪
    中国料理「花梨」
    花田 洋平さん

デザート・和洋菓子部門

  • リーガロイヤルホテル
    オールデイダイニング リモネ
    乾 裕一さん
    大阪産(もん)特別賞を同時受賞
  • ウェスティンホテル大阪
    上村 勝哉さん
  • ショコラトリー・パティスリー ソリリテ
    伊丹 利徳さん
詳細はこちら

入賞

詳細はこちら
  • えい参
    長井 暁彦さん
  • 割烹くぼた
    竹田 昌平さん
  • がんこフードサービス株式会社
    藤 達也さん
  • 桝田
    岡田 直己さん
  • 鮨 千陽
    高井 虹歩さん
  • ホテルきららリゾート関空 日本料理 白水
    木村 和喜さん
  • ホテルグランヴィア
    大阪
    笠井 一樹さん
  • 割烹 味菜
    古里 静眞さん
  • 割烹 味菜
    坂本 直樹さん
  • 四季自然喰処たちばな 新大阪本店
    安田 拓司さん
  • はまぐり庵
    山本 宏和さん
  • 四季自然喰処たちばな
    ヒルトンプラザ
    大阪本店
    佐伯 日真里さん
  • Noix de Coco
    (ノワ・ド・ココ)
    鳥井 伸悟さん
  • 旬菜ダイニング Cosy
    中尾 広司さん
  • Seiichiro,NISHIZONO
    北川 雄司さん
  • ビストロ
    ベッセ・ヴォワール
    三輪 征弘さん
  • セントレジスホテル大阪
    フレンチビストロ
    「ル ドール」
    和田 永さん
  • セントレジスホテル大阪
    フレンチビストロ
    「ル ドール」
    岩本 裕介さん
  • セントレジスホテル大阪
    フレンチビストロ
    「ル ドール」
    駒路 和司さん
  • リストランテ
    リナッシェレ
    ドウジマ
    河野 強さん
  • リーガロイヤルホテル
    レストラン
    シャンボール
    仲子 昌宏さん
  • ケラケラ クランツ
    若槻 昌男さん
  • ケラケラ クランツ
    伊豆元 猛さん
  • Bullet
    白澤 慎一さん
  • ウェスティンホテル大阪
    中国料理「故宮」
    牧野 一生さん
  • 大阪新阪急ホテル
    グランド白楽天
    櫻井 優一郎さん
  • 帝国ホテル 大阪
    中国料理
    「ジャスミンガーデン」
    畑 繁良さん
  • 株式会社
    エーワンベーカリー
    牧野 仁菜さん
  • NORTH LOUNGE 北欧館
    日和佐 知子さん
  • NORTH LOUNGE 北欧館
    福田 和哉さん
詳細はこちら

食の都・大阪グランプリとは

大阪の食に関係する産官学が集う「食の都・大阪」推進会議が毎年開催している大阪のプロ料理人・パティシエ対象の料理コンテスト。基本テーマは「大阪で育まれてきた食文化をふまえた上で現在進行形の"大阪らしさ"を和洋中の料理・デザートで表現すること」。大阪ならではの素材選択といかし方、旬や祭事の表現、お値打ち感、背景に潜ませたストーリー性などを中心に、完全ブラインド方式で審査しています。毎回200を超える作品応募があり、第1回~8回の応募作品累計は1867作品というグルメの祭典です。

トップに戻る