第9回食の都・大阪グランプリ

第9回グランプリ受賞者が決定!

2018年10月28日、辻学園調理・製菓専門学校(大阪北区)でプロの料理人・パティシエが>“飲食店などで通常提供できる大阪らしい料理・デザート"を競う料理コンテスト「第9回食の都・大阪グランプリ」の決勝が開催された。応募総数184作品のうち、決勝に進んだのは「和食・日本料理部門」「洋食・西洋料理部門」「中国・韓国・アジア料理部門」「デザート・和洋菓子部門」の4部門から僅か16作品。狭き門を潜り抜けて決勝に進出し、各部門を勝ち抜いて栄えあるグランプリ(総合優勝)に輝いたのは…

グランプリ

デザート・和洋菓子部門
大阪産(もん)特別賞を同時受賞

小西 拓也さん

Seiichiro,NISHIZONO
小西 拓也さん

詳細はこちら

部門別優勝

和食・日本料理部門 優勝
大阪市漁業協同組合特別賞を同時受賞

大島 三郎さん

ホテルモントレ
ラ・スール大阪
日本料理「隨縁亭」
大島 三郎さん

洋食・西洋料理部門 優勝

涌田 研太郎さん

合同会社
ユー・エス・ジェイ
涌田 研太郎さん

中国・韓国・アジア料理部門 優勝

花田 洋平さん

ANAクラウン
プラザホテル大阪
中国料理「花梨」
花田 洋平さん

詳細はこちら

優秀賞

詳細はこちら

和食・日本料理部門

  • 和食たちばな グランフロント大阪
    開 義和さん
  • ホテルモントレ グラスミア大阪
    日本料理「隨縁亭」
    竹内 保徳さん
  • がんこフードサービス株式会社
    回転寿司・近鉄あべのハルカス店
    山田 海渡さん

洋食・西洋料理部門

  • ホテルモントレ大阪
    フランス料理「エスカーレ」
    田中 佑介さん
  • リーガロイヤルホテル
    レストラン シャンボール
    新井 航平さん
  • リーガロイヤルホテル
    レストラン シャンボール
    石橋 敬太さん

中国・韓国・アジア料理部門

  • ホテルモントレ ラ・スール大阪
    中国料理「彩雲」
    野上 博文さん
  • 大阪新阪急ホテル
    フレンチ&チャイニーズレストラン「モンスレー」
    藤枝 卓哉さん
  • ホテルモントレ ラ・スール大阪
    中国料理「彩雲」
    岩竹 宏宣さん

デザート・和洋菓子部門

  • ウェスティンホテル大阪
    山口 慎吾さん
  • 大阪新阪急ホテル
    辻󠄀本 昌樹さん
  • 大阪マリオット都ホテル
    吉井 敦希さん
詳細はこちら

入賞

詳細はこちら

和食・日本料理部門

  • 和食たちばな あべの
    キューズモール
    佐藤 優斗さん
  • 鮓 まんま
    北新地駅前店
    浜岡 雄太さん
  • 和献洋彩 にん・にん
    高槻店
    中村 昭市さん
  • とよなか桜会
    上野 勇貴さん
  • 旨旬酒場 純
    村松 真悟さん
  • 串かつ 赤とんぼ
    森口 忠彦さん
  • 日本料理 喜一
    住江 尚樹さん
  • 日本料理 翠
    岡﨑 直哉さん
  • ホテルモントレ
    ラ・スール大阪
    日本料理「隨縁亭」
    前久保 健司さん
  • ホテル
    きららリゾート関空
    日本料理「白水」
    星野 浩文さん
  • 日本料理 水面
    山﨑 敦已さん
  • がんこフードサービ
    ス株式会社
    和食・難波本店
    高橋 邦夫さん

洋食・西洋料理部門

  • 合同会社
    ユー・エス・ジェイ
    奥谷 充弘さん
  • 大阪新阪急ホテル
    フレンチ&チャイニーズレストラン
    「モンスレー」
    六丸 真一さん
  • リーガロイヤルホテル
    森山 大志朗さん
  • リーガロイヤルホテル
    レストラン
    シャンボール
    仲子 昌宏さん
  • ザ・リッツ・カールトン大阪
    フランス料理「ラ・ベ」
    西郡 隆行さん
  • ミチノ・ル・トゥールビヨン
    道野 正さん
  • The BLUE
    髙石 達郎さん
  • ケラケラ ケイヴ
    上田 かおりさん
  • ホテルグランヴィア大阪
    宮本 アノンさん

中国・韓国・アジア料理部門

  • 株式会社
    近鉄リテーリング
    榮本 義則さん
  • 中国料理「翠園」
    是枝 拓さん
  • 大阪新阪急ホテル
    グルメバイキング
    「オリンピア」
    芝 孝志さん

デザート・和洋菓子部門

  • 天王寺都ホテル
    彦坂 高志さん
  • 株式会社味源グループ
    柿原 孝緒さん
  • 株式会社菓匠あさだ
    穂積 郁弥さん
詳細はこちら

食の都・大阪グランプリとは

大阪の食に関係する産官学が集う「食の都・大阪」推進会議が毎年開催している大阪のプロ料理人・パティシエ対象の料理コンテスト。基本テーマは「大阪で育まれてきた食文化をふまえた上で現在進行形の“大阪らしさ"を和洋中の料理・デザートで表現すること」。大阪ならではの素材選択といかし方、旬や祭事の表現、お値打ち感、背景に潜ませたストーリー性などを中心に、完全ブラインド方式で審査しています。第1回~9回の応募作品累計は2051作品というグルメの祭典です。

トップに戻る